?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Первые (продолжение).
irvell39

П.Устинов                                            ПРОБА  СИЛ

     Осторожные умы не были склонны доверяться объявленному   властями плюрализму. Это настроение выразилось в известном стихотворении, где слову "гласность" сопутствовала рифма "госбезопасность". "Умные" предпочитали до поры до времени не высовываться. Среди тех, кто высунулся, преобладали оптимизм и эйфория. Нельзя сказать, что они не догадывались о существовании спрятанных за ширму кукловодов. Все, однако, надеялись избежать участи кукол.
     1989  год начался компанией по выборам народных депутатов СССР. Для балтийской Солидарности это была проба сил. Результат превзошел все ожидания. Почти все избранные от региона депутаты вошли в Межрегиональную Депутатскую Группу, составившую крошечное меньшинство съезда. При этом безальтернативный кандидат от КПСС адмирал В.Иванов проиграл в Калининграде безымянному конкуренту "Против" и остался на плаву только за счет подведомственной ему территории. Размах пропаганды Солидарности (единственной на тот момент организации оппозиции) поразил воображение командующего Балтфлота. В многочисленных интервью он рисовал врага в виде могучей конспиративной армии экстремистов, чьи бесчисленные отряды наводнили его округ и посеяли смуту в сердца избирателей. Паникерские заявления адмирала впечатляли общественность, но вызывали улыбку у солидаристов. Их общество никогда не было конспиративной организацией, если, конечно не зачислять по разряду конспирации физическую неспособность соответствующих органов держаться в курсе всех разговоров.
     25  мая на открывшемся в Москве съезде народных депутатов участник пикетов и собраний актива Солидарности А.Оболенский неожиданно выдвинул свою кандидатуру как альтернативную кандидатуре М.Горбачева на пост президента страны. Эта чисто символическая альтернативность до неприличия напугала генсека КПСС. Кандидатура Оболенского не была вписана в бюллетень для тайного голосования.
     В этот же день группа солидаристов приняла участие в организованном ДС митинге близ Пушкинской площади, действуя во втором, наиболее динамичном кольце манифестантов, окруженном по большому и малому периметру двумя цепями милиции. К вечеру толпа тараном прорвала кольцо оцепления и внесла в центр митинга прибывшего из дворца съездов С.Станкевича.
     К лету 89, после серии уличных акций и затяжной компании избирательной агитации Солидарность приобрела в СМИ стойкую репутацию экстремистского объединения, балансирующего на грани закона. Обосновывая эту точку зрения, центральный орган министерства обороны приводил в пример уличные плакаты солидаристов. Один из них стоит процитировать, как своевременный призыв к бдительности и типичный пример несбывшихся надежд. Вывешенная в центре города растяжка гласила:
"Пока генералов, полковников нам не внедрили,
Помни, друг, историю Греции, Чили".
(см. "Красная Звезда", № 56, 1989, "Шумиха на перекрестке").